Reuters и Мастерс утверждают что в следующем году Биткоин будет расти

reuters-o-roste-bitcoina-1

Несколько дней назад во многих криптовалютных СМИ широко разошлась статья Cointelegraph о высказываниях девяти экспертов относительно курса Биткоина в 2016 году. Свои прогнозы сделали в том числе такие известные люди, как основатель и директор BTC China Бобби Ли, евангелист и предприниматель Андреас Антонопулос, директор Shapeshift Эрик Вурхес, Саймон Диксон из BnkToTheFuture, а также редакторы экономических изданий, трейдеры и аналитики.

Почти все прогнозы сходятся в том, что в 2016 году ожидается уверенный рост курса Биткоина в несколько раз - от "скромных" 1200$ до 2000$ и выше (мнение Бобби Ли). Крупные мировые СМИ также не обошли вниманием эту тему. Например, в Reuters появилась статья, посвященная размышлениям о цене Биткоина. Авторы также видят пик цены в 2016 году из-за уполовинивания награды за блок, которое ориентировочно произойдёт в июле следующего года. Попробуем разобраться, что может сулить будущее Биткоину и всем, кто как-либо причастен к криптовалютам.

2015 год для Биткоина стал незабываемым. Это далеко не полный список наиболее запомнившихся событий уходящего года:

  • более широкое принятие крупными и мелкими компаниями, рост инвестиций, которые превысили миллиард долларов.
  • многократный рост объема торгов, в основном вызванный введением маржинальной торговли рядом основных бирж и открытием новых - только в США появились такие крупные игроки, как Coinbase и Gemini;
  • крушение фондового рынка в Китае и обвал нефтяных котировок, отразившиеся и на криптовалютном рынке;
  • окончание расследования дела Silk Road с коррумпированными агентами и аукционами остатков конфискованной криптовалюты. Два пожизненных срока Россу Ульбрихту. Арест Марка Карпелеса;
  • слухи о российской финансовой пирамиде, работающей в Китае, и обещания Мавроди обвалить курс;
  • недавнее разоблачение очередного "Сатоши Накамото" в лице австралийца Крейга Райта и несколько писем от других псевдо-Сатоши;
  • заигрывания Уолл-стрит с технологией блокчейна и создание крупнейшего банковского консорциума для его исследования
  • запуск Ethereum и партнерство Microsoft с многообещающим стартапом;
  • Европейский суд признал Биткоин валютой и освободил от НДС.

Какую же тенденцию обещают все эти разнообразные события? Поскольку мы приближаемся к концу календарного года, статья Reuters выдвигает на первый план 2016 год, как год роста цены Биткоина. Главным и неоспоримым фактором в течение года станет уполовинивание награды за блок.

Джереми Миллер, партнер финтех-компании Magister Advisors из Лондона, сказал об уполовинивании награды майнерам:

«Это (уполовинивание награды) вдвое снижает поставку, следовательно, при прочих равных условиях, это оказывает повышающее давление на цену».

Никто не может спорить с этим фундаментальным экономическим принципом. Агентство "Рейтер" обратилось за консультациями к Дэниелу Мастерсу - бывшему трейдеру Shell Oil, который присоединился к энтузиастам Биткоина после 30 лет работы на товарных рынках. Мастерс теперь соучредитель многомиллионного хедж-фонда Global Advisors, который находится на островах Джерси. Вам наверняка знакома эта фамилия. Дэниел Мастерс - бывший муж известной в криптовалютном сообществе Блайт Мастерс, ныне генерального директора Digital Asset Holdings.

Проводя параллель с нефтяным сектором, в котором Мастерс продавал нефть в течение трех десятилетий, он сказал:

«Если ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) завтра скажет, что через шесть месяцев вдвое сократится нефтедобыча, цена на нефть среагирует мгновенно».

Он добавил, что индустрия добычи и рынок Биткоина все еще находятся в младенчестве. Цена биткоина превысит показатели 2013 года, и 1 BTC в следующем году будет стоить более 1100$. Он размышляет, что криптовалюта может  достигнуть 4 400$ к концу 2017 года.

Многие трейдеры ожидают резкого скачка курса непосредственно перед уполовиниванием или сразу после него. Есть ли причины для этого? Как и всякое ожидаемое событие, оно уже будет "отыграно" заранее, и возможно, что теперешний рост в том числе обусловлен подготовкой к снижению эмиссии Биткоина. Например, первое уполовинивание награды, произошедшее в ноябре 2012 года, не отразилось на курсе сразу. Десятикратный рост начался только весной 2013 года. То же самое может произойти и в этот раз.

Есть и другие причины для будущего ценового скачка:

  • Всё большее принятие продавцами, которых интересует биткоин как способ оплаты. Возможно поддержание тенденции крупными компаниями. Но это глобальная тенденция, которая обеспечит долгосрочный рост без резких движений.
  • Рост интереса и инвестиций в технологию блокчейна, до которой в 2015 году добрались Microsoft и NASDAQ наряду с консорциумами, включающими банки, фондовые и товарные биржи. Развитие проектов на блокчейне не приведет к прямому влиянию на биржевой курс Биткоина. В какой-то мере оно может даже временно дать отрицательный эффект из-за перетекания инфестиций в блокчейн-проекты, не касающиеся криптовалют.
  • Увеличение спроса на биткоин в Китае, так как валюта страны слабеет вместе с общим с экономическим спадом и падением фондового рынка. Криптовалюта может стать как убежищем для сохранения капитала, так и средством вывода за рубеж.

Что можно сказать в заключение? Действительно, 2015 год стал временем накопления технической и инвестиционной базы. Популярность криптовалют значительно выросла, они фактически признаны законным платежным средством во всей Европе, статьи о Биткоине и блокчейне периодически появляются в крупнейших СМИ. Криптовалюты постепенно перестают быть непонятной диковиной для хакеров и программистов и переходят в разряд одного из многих методов онлайн-платежей.

Достаточно ли накопленной базы для нового качественного скачка Биткоина, как в популярности, так и в цене? Именно это нам предстоит узнать в 2016 году.


Источник: bits.media