Мониторинг обменников ScanChange

Реакция китайских производителей ASIC на обвинения Максвелла

Китайские майнеры

В свете публикации разработчика Bitcoin Core Грегори Максвелла о том, что "крупнейший производитель майнингового оборудования использует скрытые технологии для увеличения прибыли", один из китайских производителей майнинговых чипов выступил с заявлением, призывающим индустрию к большей прозрачности. В тоже время компания Bitmain, которой и были адресованы обвинения Максвелла, также выступила с официальным заявлением в своем блоге.

Ответ Bitmain

7 апреля компания Bitmain опубликовала в своем блоге официальное заявление, отвечающее на обвинения Максвелла и других членов криптовалютного сообщества.

В сообщении говорится, что «Bitmain испытывала технологию ASICBOOST в тестовой среде, но никогда не использовала ее в основной сети, как утверждает Максвелл». Представители Bitmain просят каждого, кто готов при помощи фактов опровергнуть это утверждение, сделать это, так как пока все заявления базируются только на притязаниях «анонимного источника». Bitmain считает такое поведение «токсичным для всего сообщества Биткоина».

В заявлении Bitmain также уточняется, что производимые ими чипы ASIC поддерживают технологию ASICBOOST, но в очередной раз подчеркивается, что несмотря на это, в главной сети технология никогда не применялась. Также представители Bitmain утверждают, что они не видят причин считать, что какие-либо другие производители майнингового оборудования скрыто используют эту технологию.

«Майнинговое оборудование, выпускаемое Bitmain для собственного пользования, ничем не отличается от той продукции, что мы продаем – оно не является технически более совершенным или более эффективным. Технология ASICBOOST не используется компанией Bitmain для увеличения эффективности работы наших майнинговых пулов».

Компания подтвердила, что что Bitmain является владельцем патента на ASICBOOST и что теоретически Bitmain имеет полное право использовать эту технологию в работе своих майнинговых пулов. Однако они этого не делают «в интересах общего блага сообщества Биткоина».

В сообщении Bitmain говорится, что Максвелл уже не в первый раз нападает на тех, кто выступает против внедрения SegWit или других изменений, предлагаемых Bitcoin Core:

«Последнее заявление Максвелла лишь является последовательным продолжением его предыдущих нападок. Ранее он уже выступал с обвинениями против Гэвина Андресена (Gavin Andresen), одного из самых первых разработчиков и приверженцев Биткоина, инвестора Роджера Вера (Roger Ver), основателя и президента Coinbase - Брайана Армстронга (Brian Armstrong), а также соавтора концепции Lightning Network Джозефа Пуна (Joseph Poon). А теперь настал черед совладельца Bitmain Жиана Ву (Jihan Wu). Максвелл даже называл членов команды Bitcoin Core, подписавших Гонконгское соглашение (Hong Kong agreement) «недоумками». Подобная враждебность разрушительна для сообщества».

Avalon требует открытости в индустрии майнинга

Стивен Мошер (Steven Mosher), представитель компании Canaan Creative, которая производит чипы Avalon, отметил в интервью, что его компания готова сделать первый шаг на пути к более открытому ведению бизнеса. В своем заявлении он также утверждает, что обвинения, выдвинутые против производителя майнингового оборудования Bitmain, выявили проблему, которую нельзя оставить без внимания.

Заявление Грегори Максвелла (Greg Maxwell) в очередной раз разделило криптовалютное сообщество на две группы – тех, кто считает, что обвинения Максвелла бездоказательны и беспочвенны и тех, кто верит в нечестную игру китайских майнеров. Подозрения первой группы в значительной степени усиливаются тем, что практически все заявление Максвелла подтверждается исключительно «анонимный источником», а процесс "реверс-инжиниринга" ASIC-чипа нигде не опубликован.

Мошер, возглавляющий отдел продаж и маркетинга компании за пределами Китая, отметил также, что независимо от того, подтвердятся ли обвинения, выдвинутые Максвеллом или нет, их «восприятие» майнерами может навредить сети. В своем интервью Мошер также говорит о том, что майнерам необходимо обратить внимание на возникшую проблему, особенно в свете того, что сообщество разработчиков выказывает все большее желание внести изменения в протокол сети, которые могут в самом крайнем случае исключить потребность в майнерах.

В своих заявлениях Мошер предпочел не вдаваться в нюансы дебатов о правдивости заявления Максвелла, отметив, что они в итоге могут привести к судебной экспертизе чипов.

«Возникшая проблема не должна стать предметом шуток сообщества. Если будет судебное разбирательство в отношении «неназванной компании», то пусть оно будет прозрачным».

Однако Мошер предпочел открыто заявить о взглядах его компании на использование ASICBOOST, вокруг скрытого применения которой и разгорается скандал. Он назвал эту технологию попыткой оптимизировать майнинговый процесс.

«Поддерживаем ли мы ASICBOOST? Нет», - заявил Мошер.

В завершении Мошер сказал, что он хотел бы, чтобы ключевые производители майнингового оборудования вели свой бизнес более открыто, рассказывая сообществу о методах и технологиях, которые они используют в своей работе.

«Мы все должны быть честны в отношении своих планов и намерений», - подытожил Мошер.



Источник: bits.media