Мониторинг обменников ScanChange

Nasdaq Linq на основе blockchain. Обзор

headНа конференции Money20/20 в Лас-Вегасе биржа Nasdaq официально представила Linq – продукт на базе технологии блокчейна. Запуск состоялся спустя полгода после заявлений о том, что Nasdaq станет первой крупной фондовой биржей, применяющей технологию блокчейна.

Ожидание оказалось не напрасным. Linq стал первым продуктом от признанного во всем мире поставщика финансовых услуг, демонстрирующим, как можно управлять торговлей активами посредством цифровых платформ на основе технологии блокчейна. Представленная платформа представляет собой инструмент для управления акциями частных компаний и является составной частью площадки Nasdaq Private Market – набора финансовых услуг для предпринимателей и венчурных инвесторов.

Глава Nasdaq по внедрению технологии блокчейна, Фредрик Восс (Fredrik Voss), уверен, что благодаря своей эффективности Linq может стимулировать спрос на использование платформ для торговли непубличными акциями. Восс и Алекс Зиндер (Alex Zinder), глобальный директор по разработке программных продуктов, отметили, что главное преимущество их платформы для рынка частного капитала заключается в отсутствии необходимости ведения каких-либо бумажных записей или электронных таблиц:

«В последнее время не уделялось должного внимания отказу от «ручного» учета и мы хотим, чтобы блокчейн-технология помогла нам уйти от этого. Сейчас весь процесс учета движения капитала происходит в ручном режиме и поэтому он серьезно подвержен риску человеческой ошибки».

Вильям Бриганти (William Briganti), специалист по коммуникациям Nasdaq, ключевым преимуществом созданной платформы считает возможность вести постоянный учет движения капитала и способность технологии гарантировать пользователям безопасность их данных:

«Мы опросили ряд руководителей стартап-компаний и выяснили, что большинство из них во время каждого инвестиционного раунда вели учет при помощи электронных таблиц. Поэтому в нашем продукте мы выходим на более высокие стандарты прозрачности и контролируемости процессов».

Nasdaq Private Market, площадка Nasdaq для торгов на частном рыке, была запущенна в 2014 г. и является самой успешной попыткой биржи войти на вторичный рынок торговли акциями компаний, еще не вышедших на IPO. И сегодня все больше компаний стремятся оставаться частными как можно дольше, что приводит к возобновлению интереса к торговли акциями компаний до IPO.

Под капотом Linq

Linq представляет собой довольно изящный продукт с интуитивно понятным интерфейсом для инвесторов и предпринимателей. При входе в систему пользователь видит экран управления капитализацией, отображающий данные об оценке стоимости выпущенных акций в каждом инвестиционном раунде и количество доступных опционов.

1

Пакеты акций визуализируются в форме разноцветных блоков, которые представляют собой элементы блокчейна Linq. В Nasdaq такой метод отображения данных называют «временной шкалой активов», показывающей владельцев акций на специальной блок-схеме.

Сделки, находящиеся в процессе реализации, становятся «пустыми» и отмечаются на шкале серым цветом. А дополнительные стрелки указывают, кому были проданы данные пакеты акции и между кем разделены.

2

Зиндер и Восс так прокомментировали интерфейс Linq:

«Все, что мы сделали – это совместили различные корпоративные события с временной шкалой. Каждый блок в шкале представляет собой сертификат акции. Цвет блока указывает на определенный тип актива (который определяется эмитентом), класс акций и раунд».

Цветовое решение для отображения данных показывает, как технология блокчейна используется для создания уникальных активов посредством протокола Open Assets Protocol.

«Мы способны визуально отображать данные и они также легко доступны, как если бы были внедрены в сам блокчейн. Временная шкала активов представляет наибольшую ценность в нашем продукте, так как она понятно отображает информацию и дает четкое представление о сделках и их происхождении ».

С точность до деталей

Linq также помогает предпринимателям с легкость разобраться в своем бизнесе при помощи анализа данных о капитализации, которые в противном случае остались бы зарытыми в электронных таблицах.

К примеру, щелкнув курсором по временной шкале активов, предприниматель может просмотреть индивидуальный сертификат акций, выписанный инвестору. Блоки действующих сертификатов также отображают информацию о владельцах активов, цене отельной акции и общей стоимости пакета.

3

В Linq владельцы компаний только одним щелчком мыши могут отсортировать сертификаты акций по дате выпуска и по инвесторам, определяя, кто владеет наибольшим пакетом акций их компаний.

4

Платформа Linq дает возможность определить долю отдельного инвестора в той или иной компании. Данные об инвесторах, такие как идентификаторы транзакций, с одной стороны, обеспечивают прозрачность всего процесса торгов, давая возможность отследить прогресс той или иной компании. С другой стороны – такая система распределения данных подчеркивает инновационность технологии, лежащей в основе всей платформы.

5

Тестовый режим

Сейчас Linq работает в тестовом режиме для шести стартап-компаний и их инвесторов. Такое ограниченное количество компаний объясняется тем, что не все еще могут легально представить свои активы в электронном виде.

По утверждению Nasdaq в некоторых штатах закон требует от стартап-компаний связываться со своими акционерами и информировать их о том, что будут выпущены «бездокументарные акции», которые не имеют «физического» сертификата на право владения.

Что касается более широкого испытания платформы текущими клиентами, то стартап-компании имеют право (но не обязаны) проводить события ликвидности для своих инвесторов. И, естественно, теперь они могут это сделать при помощи Linq.

«Например, вам, как эмитенту, нужно продать акции. В таком случае сперва вам необходимо определится с программой ликвидности. Как только вы определяетесь с параметрами программы, мы ее создаем, а вы заходите в портал и можете продавать часть своих акций, – объясняет некоторые особенности работы Linq Зиндер, – Наша цель – упростить весь процесс торговли активами, чтобы такие инвестиционные события, как и сама технология, получили более широкое распространение. Мы стремимся создавать «структурированную ликвидность» и поэтому, чем меньше шероховатостей будет во всем процессе, тем больше у клиентов будет событий ликвидности».

И хотя сейчас платформа Linq не предусматривает проведение транзакций без посредников и не работает круглосуточно, все же Зиндер уверен, что однажды она сможет превратиться в сервис аналогичный фондовой бирже.

Источник: coindesk.com


Источник: bitnovosti.com