Мониторинг обменников ScanChange

Над криптовалютным краудсорсинг-сервисом работает Джефф Гарзик

mt

Биткойн-компьютер от компании 21 Inc вызывает неоднозначные чувства. Как только люди слышат, что он содержит чип для майнинга, они начинают оценивать его как любые другие устройства этого класса — по соотношению расходов и майнинг-мощности. Однако истинная ценность биткойн-компьютера заключается в том, что его можно использовать для продажи товаров и услуг за биткойны. Новый проект от Джеффа Гарзика, разработчика Bitcoin Core, позволяет автоматизировать платежи за краудсорсинг трудовых ресурсов в 21 Marketplace.

В списке ответов на часто задаваемые вопросы на сайте 21 Inc ясно сказано, что компьютер был разработан не для майнинга ради выгоды:

“Не покупайте биткойн-компьютер 21, если вы рассчитываете заработать с его помощью на майнинге. Однако потенциально вы можете очень неплохо заработать, создавая оплачиваемые в биткойнах сервисы”.

Биткойн-компьютер 21 лучше рассматривать как компьютер со встроенной криптовалютной подсистемой. Он работает под управлением специальной ОС, которую компания описывает как “первый дистрибутив Linux, включающий драйверы с возобновляемым источником биткойнов и пакет ПО, специального разработанного для их использования”. Предполагается, что разработчики и пользователи будут сами создавать приложения для этой платформы.

Ранее Джефф Гарзик обнародовал код почти завершенного проекта, который позволяет использовать биткойн-компьютер 21 как аналог сервиса Mechanical Turk от Amazon — для микроплатежей за краудсорсинг микрозадач. Такая модель работы предполагает, что работодатель нанимает удаленных работников для выполнения большого количества задач, которые трудно автоматизировать, таких как идентификация фотографий или форматирование названий товаров. Название “Mechanical Turk” берет начало от автомата для игры в шахматы 18 века, которым, как в итоге оказалось, управлял человек.

Используя код Гарзика, можно делегировать задания удаленным работникам и платить им за их выполнение. Код также содержит ссылку на рынок труда (21 Marketplace), где пользователи могут искать и получать задания. В демонстрационном API работодатель отправляет работникам изображение и список вопросов о нем. Работники просматривают изображение и отправляют ответы на вопросы, после чего API собирает задания и платит за правильные ответы.

Код краудсорсинг-сервиса пока не протестирован, но Гарзик говорит, что он готов на 98%. В настоящее время он работает над средством автоматической проверки отправленной работы: когда работники выполняют задачу, их ответы сравниваются друг с другом и с ожидаемым ответом. Авторы наиболее точных ответов, определяемых по большинству совпадений, получают награду в биткойнах, которая выплачивается автоматически.

В других сервисах для краудсорсинга эта проблема решается с помощью разделения труда: генерирование работы является одной задачей, а проверка — другой, при этом процесс повторяется, пока не будет получен требуемый результат. Автоматизация проверки делает краудсорсинг еще более эффективным. Возможно, итоговое решение будет включать те или иные алгоритмы машинного обучения, которые будут использовать распределенные вычислительные ресурсы, приобретаемые по требованию на 21 Marketplace.

Поскольку биткойн-компьютер 21 появился на рынке совсем недавно, разработчики и пользователи активно ищут перспективные способы его использования. Исполнительный директор 21 Inc сам предложил несколько сценариев, таких как продажа файлов, вызовов API и аренда оборудования. Похоже, что сервисы для краудсорсинга тоже войдут в этот список, тем более что они прекрасно соответствуют природе Биткойна.

Приложения наподобие Mechanical Turk позволяют распределить рабочие процессы по всему миру и существенно сократить издержки, связанные с поиском и наймом нужных специалистов. Получат ли популярность криптовалютные краудсорсинг-сервисы? Поживем — увидим.

Т. Уикс (TJ Weekes)

Источник: news.bitcoin.com


Источник: bitnovosti.com