Мониторинг обменников ScanChange

Как налоговая реформа США отразится на криптоинвесторах

налоговая реформа США биткоин

Налоговый кодекс США находится на грани крупнейших поправок за последние три десятилетия. И хотя ни версия Палаты представителей, ни Сенатская версия налогового законопроекта (оба не прошли в своих соответствующих палатах в процессе согласования в окончательный законопроект), конкретно не рассматривают криптовалюты, несколько изменений существующих правил могут потенциально повлиять на владельцев биткоина, получающих невиданную прибыль от своих вложений в этом году.

Одна из версий законопроекта предполагает замену «равноценного» механизма обмена, который многие владельцы криптовалют использовали в прошлом. Версия законопроекта от Сената предлагает структуру учета «в порядке поступлений» (FIFO), которая может усложнить подачу налоговой отчетности по токенам.

Сторонники реформы, в том числе президент Дональд Трамп, и большинство республиканцев в Конгрессе США, утверждают, что цель проекта – сделать платежи в пользу правительства США гораздо менее сложным и мучительным процессом. Представитель Дэвид Швейкерт (David Schweikert), республиканец из Аризоны, который является сопредседателем Congressional Blockchain Caucus и Бюджетного комитета, который контролирует налогообложение, отмечает:

«С более упрощенным налоговым кодексом люди смогут справиться с вызовами, которые бросают криптовалюты и биткоин».

К несчастью для владельцев криптовалют, Закон о справедливом налогообложении криптовалют, одним из авторов которого был Швейкерт, был исключен из обеих версий законопроекта. Ни одна из версий не меняет существующие ставки налога на прирост капитала, под который подпадают криптовалюты согласно руководству IRS от 2014 года.

Обмен криптовалют

Окончательный законопроект почти наверняка покончит с лазейкой для владельцев криптовалют - возможностью перенести налоги на прирост капитала на собственность, обменяв один актив на аналогичный через так называемый равноценный обмен. Использование таких обменов было обычной практикой в криптовалютных кругах в прошлые годы. Однако новые законопроекты и Палаты и Сената ограничивают это положение исключительно транзакциями в сфере недвижимости.

«Многие люди считают, что, когда они меняют один тип токенов на другой или одну криптовалюту на другую, то это – равноценный обмен», - сказала Лиза Царленга (Lisa Zarlenga), партнер фирмы Steptoe & Johnson.

При обмене между криптовалютными активами, их владельцы обходят краткосрочный налог на прирост капитала - так же, как и ставки обычного налога на прибыль, а затем выплачивают более низкий долгосрочный налог на прирост капитала в размере 20% при продаже актива.

По словам Келси Лемастер (Kelsey Lemaster), партнера компании Goodwin Procter, в то время как в действующем законодательстве неясно, может ли механизм равноценного обмена применяться к криптовалютам, он может иметь смысл в случае свопа активов, которые происходят из одного блокчейна, например, как биткоин и Bitcoin Cash.

«Однако если эти изменения будут приняты, то они исключат возможность подобных операций на любых криптовалютных биржах», - говорит Лемастер.

В порядке поступлений

Механизм учета FIFO для «определенных ценных бумаг» может оказать наибольшее потенциальное влияние на держателей криптовалюты. Эта мера относится к определению базисной цены проданного актива - первыми будут продаваться самые старые активы из запасов владельца.

«Обычно вы бы предложили вашему брокеру сначала продать самые дорогостоящие активы. Что предлагает Сенат – вы больше не сможете так поступать, потому что должны будете следовать схеме «в порядке поступлений». То есть первым вы сможете продать тот актив, который первым купили», - сказал Джим Кельвин (Jim Calvin), налоговый партнер в Deloitte.

Например, если человек купил один биткоин за 1 000 долларов в 2013 году, а другой - за 10 000 долларов в прошлом месяце, а затем хочет продать его по цене 15 000 долларов, этот человек должен продать тот, который был куплен первым – за 1 000 долларов, и реализовать налогооблагаемую прибыль в размере 14 000 долларов (скорее всего, человек предпочел бы продать биткоин, купленный за 10 000, и реализовать только 5 000 долларов налогооблагаемой прибыли).

В то время как Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) классифицировала биткоин как товар, многие задаются вопросом, влияет ли на него это положение, поскольку оно применимо только к ценным бумагам. По словам Кальвина, биткоин, скорее всего, подпадет под действие нового положения, так как на этой неделе была запущена торговля фьючерсами на биткоин. Однако даже если биткоину удастся этого избежать, то по словам Царленги, некоторые эмитенты первичных размещений токенов (ICO), которые создали токены-акции, подпадут под действие FIFO.

«У вас могут быть токены, которые обладают достаточными качествами ценных бумаг, чтобы рассматриваться как ценная бумага для целей налогообложения», - сказала она.

Луч надежды

Однако весьма вероятно, что положение о FIFO не будет включено в окончательный вариант законопроекта. Поскольку Палата и Сенат в настоящее время согласовывают свои соответствующие проекты, а FIFO есть только в версии Сената, вполне возможно, что это предложение не пройдет. Тем более, что многие серьезные участники рынка, такие как Институт инвестиционных компаний, требуют его изъятия.

Однако даже если положение попадет в окончательный законопроект, есть и хорошие новости в отношении FIFO, как утверждает Кельвин. Во-первых, это положение применяется только по каждому счету. Это означает, что если самые старые биткоины, принадлежащие владельцу, хранятся в отдельной учетной записи от биткоинов, которые он хочет продать или еще лучше – вообще за пределами биржи, это правило не работает.

«Если вы продадите биткоин (в 2018 году), эта продажа будет рассматриваться как продажа первого биткоина, который вы купили», - сказал Кельвин. «Итак, переведите его с биржи, храните у себя, и когда вы хотите продать его, вы можете перевести в свой кошелек нужный биткоин».

Подтверждая свои слова Кельвин добавил, что он лично до конца года планирует вывести все свои криптовалюты с бирж. Лемастер также отмечает, что трейдеры, возможно, захотят рассмотреть вопрос о продаже большей части своих криптовалютных активов до конца года, чтобы минимизировать прирост капитала. Он заключил:

«Если люди планируют продавать биткоины в ближайшем будущем, возможно им стоить продать их до начала года».

Если многие американцы последуют этому совету, то мы можем увидеть значительную коррекцию цены в последние дни 2017 года.


Источник: bits.media