Мониторинг обменников ScanChange

Что поддерживает ИГИЛ золото или биткойн?

30300-1Любому государству требуется валюта для внутренних и внешних взаиморасчетов, и ИГИЛ здесь не исключение. Там проводятся свои эксперименты с валютой, в попытках выбрать между золотом и Биткойном. Но выйдет ли у радикально настроенной группировки как следует закрепиться в роли государства на фоне международных усилий по её искоренению?

Изо всех сил запрещенное в России «Исламское Государство» (оно же ИГ, или ИГИЛ) заявляет о своем стремлении сформировать единое государство из населения стран Ближнего и Среднего Востока и Африки и предпринимает все новые шаги в этом направлении. Один из последних таких шагов представляет собой политический проект, охватывающий все жизненные аспекты, основной упор в котором делается на экономику и финансы.

Использование Исламским Государством технологии блокчейна стало обсуждаться почти в тот же миг, как была отпечатана и выпущена в оборот их собственная валюта – «золотой динар». Однако, скорее всего, динар и Биткойн будут служить различным целям.

Анонимные цифровые транзакции

Технология, лежащая в основе Биткойна, серьезно затрудняет возможность отследить финансовые потоки, и ИГИЛ, разумеется, может использовать это для собственных нужд в качестве преимущества.

Европейский институт по изучению вопросов безопасности (EUISS) в середине 2015 года опубликовал доклад посвященный тому, как ИГИЛ использует цифровые валюты и шифровальные платформы, подчеркнув, что все это серьезно препятствует отслеживанию финансовых потоков и товарооборота на теневых рынках.

Садака” или частные пожертвования, являются одной из основных статей дохода ИГИЛ. Сторонники исламистов по всему миру, вероятно использовали и различные криптовалюты, как, скажем, Биткойн, чтобы быстро и с минимальным риском обнаружения перебрасывать деньги на счета исламистских боевиков“, – пишет младший аналитик EUISS.

С 2012 года на предполагаемые счета ИГИЛ было отправлены тысячи долларов в биткойнах.

Подробный анализ цепочки транзакций приводит нас к счету, адрес которого содержит $3 млн в биткойнах. В то же время установить истинного владельца данного счета так и не удалось.

Адрес был обнаружен хакерской группой GhostSec, выступающей против деятельности ИГИЛ. Считается, что члены группы GhostSec являются выходцами из известной хакерской группы Anonymous. Однако, конкретных доказательств связи данного адреса с Исламским Государством хакерами предоставлено не было.

Идеологическая подоплека

Семнадцатилетний Али Амин в своем эссе “Биткойн и пожертвования во имя Насильственной Борьбы” представляет Биткойн  в качестве альтернативной валюты для Исламского Государства, после того, как в пух и прах разносит саму возможность использования иностранных фиатных валют для расчетов правоверных исламистов.

Амин, больше известный по своему заблокированному ныне твиттеру AmreekiWitness, был арестован в июне властями США. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве терроризму. По версии правоохранительных органов, он оказывал материальную поддержку террористам, обучая представителей Исламского Государства анонимно пользоваться Биткойном и шифровальными платформами. За эту просветительскую деятельность, самый гуманный в мире американский суд в августе приговорил подростка к 11 годам заключения в тюрьме.

Перед арестом Амин предложил идею торговой биткойн-площадки, работающей в рамках правовой системы ИГИЛ, где модераторы являлись бы исламские правоведы-кади. Таким титулом награждались судьи в те времена, когда Оттоманская империя и исторический мусульманский Халифат контролировали большую часть Ближнего Востока.

“Возможности Биткойна позволяют рынкам функционировать по любым законам которые выберет индивидуум. Это дает возможность открыть шариатские рынки для любых других юрисдикций. Теперь можно беспрепятственно и мгновенно осуществлять денежные переводы, которые не смогут отследить представители немусульманских государств“, – написал Амин, назвав представителей западных стран арабским термином “неверные”.

Данная система потенциально способна возродить утраченную сунну (прим. мусульманское священное предание, излагающее примеры жизни пророка Мухаммада в качестве образца и руководства для всей мусульманской общины) для пожертвований на поддержание деятельности моджахедов. Вся система очень доступна и легка в обращении, и мы молим Аллаха о ее скорейшем внедрение в полной мере“, – пишет Амин.

Золотой динар

Хотя группировка и принимает пожертвования в биткойнах (по крайней мере, теоретически), внутри контролируемых исламистами территорий Биткойн не слишком-то известен. Исламским Государством была представлена и собственная валюта, используемая на подконтрольных ей территориях.

40100

В начале сентябре в сети появилось видео под названием “Восход Халифата: Возвращение к золотому Динару”, в котором повествуется история развития валюты. Подытоживается всё это стремлением Исламского Государства иметь собственную, “настоящую” валюту.

Согласно пропагандистским видео ИГИЛ, ггруппировка восстановила “золотой динар и серебрянный дарем в качестве основного средства взаиморасчетов за товары и услуги”.

Рассказчик за кадром повествует, что “на задней стороне монеты изображена карта мира, выражающая весть пророка… о том, какие территории будут под его правлением, включая Константинополь, Рим и Америку”.

Видео также показано как боевики распространяют новую валюту в массах. Происходит это в городе Ракка, который фактически является столицей воинствующих исламистов.

Создание собственной валюты это только один шаг в реализации цепочки всех амбиций ИГИЛ в области государственного строительства. Логично предположить и дальнейшие попытки развертывания подобной политики на захваченных территориях Ирака и Сирии.

Источник: dw.com


Источник: bitnovosti.com