Мониторинг обменников ScanChange

ЦБ РФ выступил за регулирование криптовалют. Уголовной ответственности не будет

Финополис 2016

13 и 14 октября в Казани проходит форум инновационных финансовых технологий Finnopolis 2016. Одна из секций мероприятия была посвящена технологии блокчейна, в том числе, обсуждалось и будущее регулирования криптовалют в России. На пленарном заседании форума выступили Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

секция блокчейна Финополис

Как сообщает в своем Facebook Артем Толкачев, председатель совета общественной организации Blockchain.community, регулирование криптовалют будет активно обсуждаться в течение следующего года.

Зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, руководитель рабочей группы Банка России по криптовалютам и блокчейну, сказала, что уголовной ответственности за выпуск и оборот криптовалют в России не будет.

пост Артема Толкачева

В течение года созданная Банком России рабочая группа будет прорабатывать вопросы о правовом статусе криптовалют в России и создание законодательной базы для регулирования криптовалют и блокчейна. Первые результаты могут появиться уже через несколько месяцев.

Ольга Скоробогатова: «Мы еще к этому единому определению не пришли. Как только мы поймем, что это, дальше мы будем давать предложения, как и что регулировать».

«Безусловно, это не тот инструмент, который может быть безопасным. С другой стороны, он даст возможность на уровне новых технологий пользоваться денежными средствами непосредственно как виртуальными, но законными, понятными, просчитанными»

В ЦБ также продолжается обсуждение возможностей создания государственной криптовалюты, так называемого "цифрового рубля", или "битрубля" - термин появился после попытки платежной системы Qiwi запустить криптовалюту осенью 2015 года. Инициатива встретила резкое противодействие властей и инициировала создание законопроекта, запрещающего криптовалюты в России.Однако, в свете новых заявлений ЦБ и Минфина, этот проект можно считать фактически похороненным.

Ольга Скоробогатова:  «В мире тенденция все-таки смотреть и вкладываться в понимание, как сделать национальную цифровую валюту, потому что это безопасно для страны и для граждан. Мне кажется, что в ближайшие два-три года эта тема будет активно развиваться, и Банк России тоже изучает все плюсы и минусы этой темы».

Ольга СкоробогатоваВ рамках Финополиса 2016 также выступила Эльвира Набиуллина. Она заявила, что по мере развития рынка финансовых технологий Банк России будет вынужден изменить идеологию регулирования.

«Некоторое время традиционные банковские услуги ещё будет пользоваться спросом, но всё больше клиентов отдаёт предпочтение новым технологиям. Спрос на них стремительно увеличивается, и банки должны быть готовы к этому. Использовать свой шанс, чтобы трансформироваться, или уйти как институты - зависит от них самих», - сообщила глава ЦБ.

«Банковской системе брошен вызов, на который она должна ответить. Смогут ли банки интегрировать технологии либо останутся сторонниками традиционных услуг, считая, что у них есть свой клиент и на нем они (банки) будем концентрироваться».

Эльвира Набиуллина заявила, что и для регулятора финансовые технологии - это не меньший вызов, «если даже не больший».

«Мы являемся регулятором не только банковской, но и финансовой системы. И мы должны это учитывать. Традиционно, обычный регулятор полагает, что его регулирование защищает права вкладчиков, кредиторов, при этом он ограничивает риски финансовых институтов, регулируя институты с определёнными сложившимися характеристиками»,- отметила она.

По её словам, в настоящее время финансовые институты динамично меняются, они внедряют новые технологии и услуги. Традиционные регуляторы не успевают исследовать их, поэтому количество документов, которые меняют регулирование и надзор, увеличивается в геометрической прогрессии.

Она заявила, что необходимо найти золотую середину между регулированием, рисками и масштабом сектора.

«Пока финансовые технологии ещё не так масштабны, мы не должны передавить своё регулирование. Новым технологиям необходимо развиваться, и мы должны способствовать этому», - сказала глава ЦБ.


Источник: bits.media