Мониторинг обменников ScanChange

Битрубль появится в 2016 году

bitru

 Платежная система Qiwi зарегистрировала на прошлой неделе товарный знак «Битрубль». Саму эмиссию битрублей, которые представляют собой криптовалюту, аналог популярного биткойна, Qiwi готова начать в 2016 году, но лишь в том случае, если Банк России сочтет это возможным. ЦБ над этим вопросом пока думает.

Пока финансовые власти не одобряют инициативу Qiwi. Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил: «Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство совершенно неправомерно. В Конституции написано1, кто имеет право в России эмитировать деньги. ЭтоЦентробанк1. Единственной валютой в России является рубль». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что денежные суррогаты в России запрещены, но в ЦБ уже создана группа по изучению криптотехнологий. В ЦБ также опасаются, что в силу анонимности операций криптовалюты могут использоваться в сомнительных целях. А Минфин предложил дополнить Уголовный кодекс статьей «Оборот денежных суррогатов», предусматривающей наказание за изготовление, продажу и приобретение криптовалют.

Для умных

Рыночная капитализация всех криптовалют (а их насчитывается около 80 видов), по оценке сайта cryptolization.com, составляет 3,85 млрд долларов, 3,42 млрд из них приходится на долю биткойнов. Биткойн — это первая децентрализованная (peer-to-peer) платежная сеть, которая обслуживается самими пользователями, не имеет центральных органов управления и посредников. Она состоит из клиентских программ (кошельков) и распределенной базы данных, именующейся blockchain (цепочка блоков) и хранящейся на компьютерах членов сети. Валютой этой платежной сети и является одноименная денежная единица — биткойн. В момент передачи биткойна с электронного кошелька адресанта рассылается сигнал по всей сети с оповещением. Компьютеры, входящие в сеть, сверяют информацию и высылают подтверждение о том, что данная сумма действительно находится в распоряжении отправляющего, а кошелек получателя существует.

Эмиссия биткойнов происходит регулярно, но новые биткойны распределяются между теми, кто решает определенные математические задачи с помощью компьютерного оборудования. В идеале криптовалюты должны были стать справедливым аналогом денег — без влияния центральных банков и валютных войн, а количество биткойнов у конкретного человека зависело бы лишь от того, насколько он умен. При всех своих плюсах биткойн отличается большой волатильностью, биржи биткойнов постоянно подвергаются хакерским атакам, но, самое главное, у биткойна нет реальной стоимости, его смысл — в возможности обменять его на реальные деньги или расплатиться им за товары или услуги. Некоторые эксперты считают, что рынок биткойнов изначально представляет собой пузырь.

Microsoft и другие крупные IT-компании уже частично принимают оплату биткойнами. Более того, правительство США признало криптовалюту биржевым товаром. Уже в мае следующего года начнутся торги по паре биткойн/доллар на NYSE, пока же биржа публикует индекс биткойнов. NYSE в этом году стала акционером биржи криптовалют Coinbase Exchange. Intel и IBM собираются создать подразделения по работе с технологией blockchain, Goldman Sachs вложил 50 млн долларов в биткойн-проект. Интерес финансового мира понятен: на операциях с биткойнами, а именно на их переводе в реальные деньги и обратно, можно зарабатывать комиссию. Похоже, в этом состоит и интерес Qiwi.

Посредники готовы

«Технология криптовалют, технология блокчейн — это одна из самых продвинутых технологий в финансовом секторе за последние пятьдесят лет. Отворачиваться от нее, не замечать — это неправильно с точки зрения бизнеса, поэтому очень хотелось бы договориться с регулятором, как нам дальше с этим работать», — сказал в одном из выступленийСергей Солонин, генеральный директор Qiwi. Криптовалюты не единственный способ применения blockchain. Эта технология, поясняет Солонин, уникальна тем, что решает две очень важные задачи: уменьшения себестоимости трансакций и обеспечения безопасности, на которую тратятся огромные деньги в финансовом секторе. Кроме того, криптотехнологии позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов. Основную ценность представляет собой не столько биткойн, сколько сама система blockchain, соглашается Тимур Нигматуллин, аналитик «Финама». «Распространение криптотехнологий, несомненно, приведет к кардинальному снижению расходов в финансовом секторе на совершение разного рода трансакций и существенно упростит и ускорит их проведение. Это положительно скажется на прибыли компаний и будет иметь положительные макроэкономические последствия с точки зрения ускорения темпов роста ВВП ввиду повышения эффективности экономики», — поясняет эксперт.

В Qiwi говорят, что сейчас проводят тестирование криптовалют на основе технологии blockchain, при этом финальный продукт может быть запущен на базе как blockchain, так и собственных разработок. Qiwi также тестирует технологию bitshares, которая представляет собой децентрализованную биржу криптовалют. «Сейчас все мы тестируем все технологии и дорабатываем их для соответствия российскому законодательству», — сказали «Эксперту» в компании. Но, каким образом Qiwi будет производить эмиссию криптовалюты, будет зависеть от позиции ЦБ.

«Механизм работы биткойна вполне прозрачен, — говорит Анна Ковылянская, пиар-менеджер компании “Яндекс.Деньги”. — В целом природа криптовалюты такова, что по своим свойствам она очень схожа с золотом. Те, кто сейчас вкладывает в биткойны, имеют шанс получить хорошую прибыль в будущем». «Яндекс.Деньги» заинтересованы в трансакциях с криптовалютой, если Центробанк разрешит ее обращение в России. «Нам было бы интересно выступить в качестве посредника между получателями — магазинами, принимающими оплату в криптовалюте, и теми, кто ею расплачивается, — пояснили в компании. — “Яндекс.Деньги” уже неоднократно рассматривали возможность включения, например, биткойна как средства платежа в “Яндекс.Кассу”».

Авторы: Алина Калинина, Артур Медведевских

Источник: Эксперт

big-logo


Источник: bitnovosti.com